Semaine de l’alimentation du 13 au 18 octobre 2025

La semaine de l’agriculture et de l’alimentation durables est de retour en Vidourle Camargue !

A vos agendas !

Du 13 au 18 octobre 2025, le PETR (Pôle d’Équilibre Territorial et Rural) Vidourle Camargue et ses 5 intercommunalités membres organisent une semaine d’animations ouvertes à toutes et tous sur les thèmes de l’agroécologie et l’eau, et pas seulement !

Organisé dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial (PAT), cet évènement annuel vise à sensibiliser et rassembler tous les publics (familles, élu.es, scolaires, etc.) autour des grands enjeux de notre système alimentaire.

Pour cette édition 2025, le thème « agroécologie et eau » sera mis à l’honneur. Les effets du changement climatique sur la ressource en eau interrogent, de plus en plus, notre capacité à produire notre alimentation. Parallèlement, la perte de biodiversité, l’érosion des sols, la dégradation de la qualité de l’eau ou les difficultés du métier invitent à repenser nos modèles agricoles. Alors, vers quelle trajectoire s’orienter ? Les agriculteurs du territoire sont déjà nombreux à s’être saisis de cette question à travers la mise en place de pratiques vertueuses, dites agroécologiques. Cet évènement sera l’occasion de leur donner la parole.

Tout au long de la semaine, vous pourrez ainsi profiter de nombreuses activités sur l’ensemble du territoire : une journée d’animations dans les fermes agroécologiques et diversifiées du Petit Saint-Jean à Saint-Laurent d’Aigouze et de l’Elevage Peyron à Marsillargues, une projection-débat du documentaire Leurs champs du cœur à Aubais, une exposition sur les pratiques agroécologiques à Calvisson, un grand banquet local au cœur des vignobles à Aspères…

Et pour la session d’ouverture, les élu.es seront conviés à une table ronde sur le sujet d’une agriculture plus sobre en eau.

Retrouvez l’ensemble des informations sur la page : www.petr-vidourlecamargue.fr/sa2025.